ВИДЕО, ФОТО: Как Наталья Барбарош "напала" на банду УБОПовцев в Николаеве 12 July 2013, 13:47

ВИДЕО, ФОТО: Как Наталья Барбарош "напала" на банду УБОПовцев в Николаеве

После резонансных событий во Врадиевке, вызвавших бурю народного негодования, Николаев вновь прогремел на всю страну.  
И снова - благодаря «доблестным» бойцам из правоохранительной системы, которую обозленный и отчаявшийся народ уже во всеуслышанье называет прогнившей донельзя, или просто "бандформированием в погонах". Но даже этот факт не мешает отдельным его представителям упорно демонстрировать обществу свои бандитские методы работы, игнорируя как закон, так и элементарные нормы морали.
«Орлы» из николаевского УБОПа, нагрянувшие вместе с представителями других силовых структур 11 июля с обыском в здание «Техноконтракта» на пр. Ленина, 101, наглядно продемонстрировали, что в своей бурной деятельности они вольны творить все, что им вздумается.


Это — не голословное заявление. 11 июля мне и моим коллегам по журналистскому цеху — шеф-редактору Новостей-Н Анатолию Онофрийчуку и корреспонденту Андрею Прокопенко лично выпало «счастье» испытать все "вольности" отдельных силовиков на себе.

Как только на Podrobnosti.mk.uа появилось сообщение о том, что входы - выходы в здание "Техноконтракта", где сайт арендует помещение, заблокированы людьми в камуфляжной форме и сотрудниками УБОПа, на телефон "посыпались" звонки от коллег: «Ребята, что там у вас происходит?!»

Ответ на этот вопрос мы сразу же переадресовали в пресс-службу областного управления милиции. К чести руководителя пресс-службы Ольги Передеренко, ситуация прояснилась в считанные минуты.

Оказалось, что появление УБОПа в «Техноконтракте» связано с "проведением следственных мероприятий по раскрытию тяжкого преступления", и на эти мероприятия имеется соответствующее постановление суда. Какого суда, что за преступление - на тот момент в милиции об этом предпочли умолчать, сославшись на тайну следствия.

В связи с этой же тайной УБОПовцы заявили: до окончания обыска никто из здания не выйдет и никто не войдет. Это при том, что в данном здании расположены гостинница, а также ряд офисных помещений, арендуемых различными предприятиями. Но кого это волновало? Людей, ставших заложниками ситуации, согнали, как стадо, в фойе на первый этаж, запретив при этом пользоваться мобильными телефонами. Ничего не понимающие граждане были вынуждены смиренно ждать развязки ситуации.

ВИДЕО, ФОТО: Как Наталья Барбарош
ВИДЕО, ФОТО: Как Наталья Барбарош "напала" на банду УБОПовцев в Николаеве
ВИДЕО, ФОТО: Как Наталья Барбарош
ВИДЕО, ФОТО: Как Наталья Барбарош "напала" на банду УБОПовцев в Николаеве

Но я ждать не могла — мне нужно были идти на мероприятие. Вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, спустилась на первый этаж. Подойдя к парню в камуфляжной форме, спросила: смогу ли я выйти по рабочим делам, а потом вернуться в офис редакции? Парень ответил однозначно: нет. Ни выйти, ни зайти вы не сможете, и по всем вопросам посоветовал обратиться к следователю, который в тот момент находился на 2 этаже. Более того, он даже любезно согласился провести меня к "старшему". 

Однако цивилизованное общение длилось недолго. Как и разговор со следователем, чему есть документальное подтверждение. «А здесь ничего интересного, - работаем!» - обронив с улыбкою эту фразу, следователь заверил, что я могу идти. Да, так и сказал. В этот момент на другом конце коридора появились мои коллеги из Новостей-Н. Каким-то образом, им все-таки удалось пройти в заблокированное УБОПовцами здание. 
ВИДЕО, ФОТО: Как Наталья Барбарош
ВИДЕО, ФОТО: Как Наталья Барбарош "напала" на банду УБОПовцев в Николаеве
ВИДЕО, ФОТО: Как Наталья Барбарош
ВИДЕО, ФОТО: Как Наталья Барбарош "напала" на банду УБОПовцев в Николаеве

И тут произошло нечто. Заметив в моих руках телефон, ко мне внезапно подскочил молодой мужчина в штатском, и ловким движением не просто выдрал его у меня, а с размаху швырнул на кафельные ступеньки! Что такое телефон для журналиста — объяснять излишне. Не скрывая негодования, я закричала: «Что вы делаете?! Зачем вы разбили мне телефон?!»  Знаете, что услышала в ответ? «А вы сами его кинули и разбили» - глядя в упор, цинично и хладнокровно заявил «страж закона», облаченный в рубашку в мелкую бело-розовую клеточку.

 

От столь наглого вранья меня просто перекоробило! Оказывается, представителю правоохранительной системы ничего не стоит черное назвать белым, а белое - черным, перекрутить все с ног на голову и наслаждаться своей безнаказанностью. Стоит ли тогда удивляться нелестным эпитетам, все чаще звучащим из уст народа в адрес милиции?! 

Но то, что произошло после, - ничто по сравнению с вышеизложенным. На глазах моих коллег ко мне внезапно подскочил еще один верзила в штатском и резко дернул за фотоаппарат, что был у меня на шее. От неожиданности я потянула лямку на себя и закричала: «Что вы делаете?!». Но крепкому верзиле, что выше за меня на две головы, явно было все-равно — он схватил меня за запястье и стал выкручивать руку, чтобы вытащить карту памяти из фотоаппарата. От боли я закричала. А силовик с утроенной злостью стал закручивать ремешок фотоаппарата, уже больше напоминающий удавку на моей шее. Попытка шеф-редактора Новостей-Н придти мне на помощь успехом не увенчалась - его грубо оттеснили молодчики в камуфляже. Пока верзила в штатском, продолжая выдирать фотоаппарат, выкручивал мне руки, его "сотоварищи" набросились на Онофрийчука. Когда же Анатолий Николаевич, отбившись, потянулся к карману за своим телефоном, чтобы позвонить, эти "орлы" по-новой заломали ему руки, и один из них бесцеремонно полез в карман шеф-редактора и отобрал его мобильник. Что и говорить, если бы существовала премия "Гоп-стоп", то этот "правоохранитель" мог бы с легкостью стать ее обладателем! Не зря Онофрийчук заявил этим молодчикам: "Да вы просто банда, БАНДА - творить такое!!!"

Вся эта потасовка происходила на глазах как минимум десятка представителей "блюстителей закона". Одни смотрели на происходящее как зомби, другие - с циничной ухмылкой. И всем им было абсолютно все-равно, что на их глазах происходит натуральный беспредел. Более того, мордоворот в штатском, силой отобравший у меня фотоаппарат, метнул в мою сторону испепеляющий взгляд и процедил сквозь зубы "коллеге": "Давай, снимай ее на видео! Снимай-снимай! А то устроили тут цирк! А потом - на обыск личных вещей!"

После этих слов я не сдержалась: "Теперь я понимаю, почему вас называют быдлом". Очевидно, это зацепило товарища. Играя желваками, он нырнул в один из кабинетов, а потом вышел с гордо поднятым пальцем, на котором виднелась кровь. "Смотрите! Это она меня укусила!" Я просто опешила - потому что ничего подобного не было. Мелькнула мысль - не маникюром ли я нанесла человеку такую тяжелую травму во время потасовки? Но, осмотрев руки, нигде не обнаружила ни единого следа. Зато "герой", продемонстрировавший свою силу на женщине, все метался по холлу второго этажа "истекая кровью". И вот это действительно напоминало цирк...

Да простят меня те люди в погонах, которые пришли в милицию, чтобы действительно защищать своих граждан от беспредельщиков, те люди, для которых честь мундира - не пустой звук, а соблюдение законности - превыше всего. К сожалению, таких в правоохранительных органах все меньше и меньше.

Но даже во всей этой истории нашелся такой человек. Когда по команде верзилы, отобравшего редакционную технику, меня отправили на обыск личных вещей - при мне была сумочка - старший следователь по особо важным делам подполковник милиции Оксана Чухлиб в присутствии понятых сказала: "Я приняла решение не проводить обыск. Ограничимся составлением акта". Я вначале не поверила своим ушам и переспросила: "Так ведь была команда. Или это противозаконно?". Подполковник кивнула головой - да, противозаконно. 

На мои последующие вопросы: имела ли я право на звонок, на адвоката в сложившейся ситуации, прозвучал аналогичный ответ - да, у вас было такое право.

...Эта женщина-милиционер оказалась единственной, которая представилась по имени и указала свое звание. Остальные "бойцы" так и остались неизвестными. Даже после того, как Антолию Онофрийчуку удалось связаться с областным управлением милиции и вызвать к "Техноконтракту" опергруппу, никто из "бойцов" так и не представился нам. А "истекающий кровью" борец, но уже с мрачным выражением лица и без прежней бравады, на просьбу назвать свое имя буркнул под нос:"Когда надо будет, тогда и скажу"

Исключением из числа "неизвестных героев" стал сотрудник николаевского УБОПа Артур Гаспаров. Кто-кто, а он чувствовал себя во время всего происходящего как уж на сковородке. Это и понятно: у человека, как поговаривают знающие люди, "на носу" перевод на новую должность, а тут такой "гэмбель" с представителями СМИ - на всю Украину резонанс!

Да если б только со СМИ! В этот же день аналогичные "маски-шоу" состоялись еще в нескольких точках Николаева. Николаевские УБОПовцы провели обыск в пиццерии "Челентано" на улице Фалеевской, на ул. Севастопольской был задержан автомобиль "Ниссан", в котором нашли пистолет - пока пассажиры, закованные в наручники, находились в положении "мордой вниз".

А накануне, как писали в СМИ, в машине работника одного из коммунальных предприятий города УБОПовцы "обнаружили патрон от оружия, из которого был убит известный в Николаеве бизнесмен Антон Зубатин. В каждом случае правоохранители вели себя грубо и агрессивно.

Такое стремление к раскрытию резонансных преступлений, которыми "прославился" Николаев за последние 1,5 года, не может не радовать. Но если при этом правоохранители будут действовать как банда, то и отношение общества к ним будет соответствующее. Пример Врадиевки стал лучшим тому подтверждением. Только зачем тогда народу ТАКАЯ милиция?

 

 

P.S. Когда данный материал готовился к размещению, пресс-служба УМВД Украины в Николаевской области распространила заявление, цитату из которого приводим ниже: "Во время столкновения женщина, которая представилась как корреспондент одного из интернет-изданий, нанесла телесные повреждения начальнику отдела УБОП УМВД, повредив ему палец. В связи с данным фактом, УБОП УМВД была вызвана следственно-оперативная группа Центрального РО НГУ УМВД и зафиксировано нападение на сотрудника милиции при исполнении им служебных обязанностей и нанесение телесных повреждений. Указанный факт внесен в Единый учет"

Оказывается,  Анатолий Онофрийчук ошибся, назвав УБОПовцев, распускающих руки на журналистов, "бандой". Они, оказывается, настолько немощны и хилы, что от непонятно какого "укуса" пальца падают в обморок и звонят на "102"...Пожалуй, главному милиционеру Украины будет над чем задуматься. Ей-Богу!