ВИДЕО: Николаевские риелторы опасаются, что начало 2013 года будет для них провальным из-за нотариусов 13 December 2012, 19:19

ВИДЕО: Николаевские риелторы опасаются, что начало 2013 года будет для них провальным из-за нотариусов

Сегодня в Николаеве состоялся открытый семинар для риелторов "Рынок недвижимости - 2013", во время которого обсуждались последние изменения действующего законодательства Украины в данной сфере.

Во вступительном слове председатель Николаевской областной Ассоциации специалистов по недвижимости Петр Мойсол отметил, что страна нуждается в нормальном законе или кодексе законов, касающихся недвижимости. Кроме того, он напомнил, что с 1 января в Украине вводится единый Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, а нотариус станет единственной обязательной инстанцией, которую нужно будет пройти при покупке недвижимости. Именно нотариусы будут иметь доступ к вышеупомянутому Реестру, причем лишь на этапе оформления договоров, потому есть огромный риск того, что сделки будут откладываться либо вообще проваливаться, ведь исполнительная служба очень часто налаживает арест на имущество, а после решения проблемы исключать это имущество из запретного списка не особо спешит.

Кроме того, у риелторов есть большие опасения относительно того, что первый квартал будущего года будет провальным из-за этих нововведений, поскольку нотариусам необходимо будет какое-то время, чтобы привыкнуть к новой системе работы, а некоторые вообще могут уйти в “отпуск” в первые месяцы года, что застопорит работу рынка.

Председатель Ассоциации нотариусов Николаевской области Светлана Лактионова заметила, что ее коллегам, конечно, понадобится какое-то время, чтобы приноровиться к новым условиям работы, но также она напомнила, что каждый человек, переходя на другое место работы вынужден потратить усилия, чтобы снова “быть в теме”.