Исполнительная служба арестовала имущество и заблокировала счета завода им.61 коммунара 16 July 2012, 15:47

Исполнительная служба арестовала имущество и заблокировала счета завода им.61 коммунара

Глава Николаевской областной государственной администрации Николай Круглов сообщил журналистам, что готовится законопроект, который позволит продавать имущество предприятий оборонного комплекса. Это позволит решить проблему многомиллионной задолженности по зарплате государственного предприятия "Судостроительный завод им.61 коммунара".

"Вот наконец законодатель разрешил эту проблему, правда, снова не до конца разумно, он сказал, что можно продавать, но деньги - отдать в бюджет. Мы сейчас подготовили изменения к этому закону, передали его через наших депутатов, и сказали: давайте допишем только два слова. Я согласен перечислить все деньги от реализации имущества в бюджет, но только в скобках мы запишем "после погашения задолженности по заработной плате", - сказал Круглов.

Губернатор надеется, что до конца года возможно будет решить проблему долга предприятия перед работниками.

"Но мы решим эту проблему, я гарантирую вам, что до конца этого года у нас не будет проблем по заработной плате", - заверил Круглов.

По его словам, у завода есть более серьезные проблемы, которые возникли из-за недостроенного рефрижератора.

"Самая главная проблема завода им.61 коммунара - 137 миллионов... Мы сегодня имеем иск, который прошел все стадии судов до Верховного, мы имеем 137 миллионов иск, который в соответствии с судебным решением вступил в силу, и Государственная исполнительная служба полностью арестовала все имущество и заблокировала счета", - сказал глава области.

Губернатор сообщил, что кто бы не пришел на должность  руководителя завода им.61 коммунара, сам он решить проблему не сможет.

"Менеджера поменяли, а дальше что? А 1400 человек, которые есть? Их уволить нельзя, потому что с ними не рассчитались по заработной плате, а каждый месяц неувольнения - 1,5 млн задолженности по заработной плате... Работать предприятие не может, потому что арестовано все имущество и арестованы все счета. С таким предприятием никто в договорные отношения вступать не желает. Какого руководителя, менеджера туда не ставь, сделать он ничего не сможет",- уверен Круглов.

Решить проблему сможет только реализация имущества госпредприятия.

"На сегодняшний день там (на заводе - ред.) работает группа специалистов, которая занимается инвентаризацией всего того, что есть на заводе и готовит предложение по реструктуризации: что не нужно - продать", - сказал губернатор.

По словам Николая Круглова, нужно погасить долги предприятия, "сбросить" ненужное имущество, и после этого завод им.61 коммунара сможет начать работу "с чистого листа".