Николаевская милиция задержала биолога, сбывавшего наркотические кактусы 28 October 2011, 23:03

Николаевская милиция задержала биолога, сбывавшего наркотические кактусы

Современные биотехнологии стремительно идут вперед. С помощью социальных сетей Интернета некоторые «химики» и «биологи» находят пути получения доходов, реализуя самостоятельно изготовленные наркотики и галлюциногены. 

«Биолог» из г. Феодосия АР Крым  наладил выращивание и сбыт наркотических кактусов.

Преступную деятельность «биолога-кактусовода» установили работники отдела борьбы с киберпреступностью УМВД Украины в Николаевской области.

Мужчина разместил в сети Интернет сообщение о реализации редких видов кактусов. Такое сообщение заинтересовало не только любителей экзотических растений, но и правоохранителей. Как оказалось, в редких видах кактусов, которые предлагал «биолог» содержался алкалоид-галлюциноген под названием мескалин. Наибольшее его содержание существует в таких экзотических кактусах как Пейот и Лафофора Вильямса. Именно эту разновидность растений предлагал на страницах всемирной сети мужчина.

Цена на такие растения вызывала сомнения у правоохранителей относительно намерения подозреваемого исключительного их коллекционирования, как редких растений, ведь ничего собой не представляя, такие кактусы имели несравнимую цену.

Проведенными оперативными мероприятиями деятельность «кактусовода» была задокументирована. Правоохранители собрали достаточно доказательств того, что под ширмой 20-летнего опыта коллекционирования редких видов кактусов у мужчины находился злой умысел.

Подозреваемый в сбыте наркотических средств был задержан при попытке реализовать несколько таких растений в г. Николаеве.

На территории Украины это пока первый случай, когда реализация наркотиков осуществляется таким образом.

По данному факту следственным отделом УМВД возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 307 Уголовного кодекса Украины (сбыт наркотических средств).

Специалистами НИЭКЦ при УМВД Украины в Николаевской области проводятся соответствующие экспертизы, результаты которых, в дальнейшем, станут ключевыми аргументами в уголовном деле.